2019年09月29日

"ぎんよせ"の渋皮煮

"ぎんよせ"という品種は丹波栗として流通してるブランド栗なんだね〜まんまるぷっくりでお味も最高なんだって。料理はキライな私ですが、自分が食べたいものとなったら、ある程度の労力は惜しみません。それに、渋皮煮は鬼皮剥くだけだし、あく抜きするだけだし、それほどの手間はかからないもの。

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☆覚書☆

栗は熱湯をかけ、さめてから皮をむく。

重曹の量は栗1kgに小さじ3・・・3回に分けて入れる。
10分×3
最後に水だけで5分煮る。

砂糖の量は皮つき栗の0.9×0.7
2回に分けて入れる。10分・5分

・・・今日、初めて近場でモズの高鳴き。やっと秋が来た!・・・
posted by ruby's paw at 10:42| Comment(2) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする