2020年10月28日

料理は不得手でも栗の渋皮煮は作る(笑)

つやつやはりはりのきれいな栗をいただいたので渋皮煮を作りました。鬼皮を剥くのが大変かな〜と、とりあえず半分の予定だったけど、作業してるうちに、えい!全部やっちゃえ!に・・・栗を熱湯に浸し粗熱が取れるまで放置した後、おしりのとこから鬼皮を剥けば簡単♪・・・参考にしたレシピは大原千鶴さんのもの。ただ、お砂糖の量が多いのが気になって、栗の正味の半量にしました。

2020-10-28 008.jpg

ごはんを食べさせても、「どう?おいしい?おいしかろ?」と、"おいしい"の催促を何度もしないと"おいしい"と言わない家人が、この栗の渋皮煮だけは黙ってても"おいしい"と言います(笑)
posted by ruby's paw at 15:09| Comment(6) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする