2008年06月21日

半トロ煮卵

半トロ煮卵・・・作ってみたよ〜・・・うん・うん・うまくいった〜〜(^^)v

20080621_10057.jpg

じゃ、レシピ、いってみますっ!!!

・・・まずはタレの準備・・・

醤油(普通の醤油1に刺身醤油1/2)・みりん・お酒を1;1;1で鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておきます。
・・・注・・・
おいしい煮卵をくださった料理の達人にタレの配合を尋ねたら、「割合を量ったことないの、勘なの〜」とおっしゃったので、その方のタレを味見して、なるたけそれに近づけたつもり・・・だけど、ちょっと甘みが足りなかったかな〜しょっぱかったかな〜・・・なので、タレはお好みで・・・レシピの意味な〜し(笑)

・・・そして半熟ゆで卵・・・

鍋に水と室温に戻しておいた卵を入れて火にかけ、ぐらぐらぐらっと沸騰したら速攻で火を止め、鍋にフタをして、3分30秒(←タイマーで計るべし)蒸らします。
ピピピとタイマーが鳴ったら、用意していた氷水に卵を放流←そ〜っとネ♪
しばらくしてから、卵の殻を、静かに静かに黙々と剥きます。

・・・最後・・・

ジップロックに卵とタレを入れ、冷蔵庫で一日待てば、まだ待てるって方はもう一日・・・さあ、これでビールは最高!だよ〜(*^^*)

後で思いついたんだけど、タレ・・・そばつゆでもいけるんじゃないかい?・・・それも、桃○の甘いのがいいかもしんない。
ラベル:料理 煮卵 写真
posted by ruby's paw at 10:39| Comment(4) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うっまっっそ〜〜〜〜(^◇^);;;

その1:1:1のレシピ 大好きです(笑)
作り方の手順とかコツを教えていただければ、
玉子って失敗したとしても コストかかんないし、
不味くなるってこともないので、是非やってみます(^・^)
1番難しいところっていうと rubyさんの書いてる通り、
半熟玉子の殻を剥くところでしょうかねえ〜(^^ゞ
玉子大好きっ子だもんっ 絶対作りますわ〜!!
Posted by 0-chan at 2008年06月21日 16:26
ヘヘ・・・うまかったっす〜(^^)

「1;1;1」って、なんのひねりもなくて、
もちっと創意工夫がなかったんかい?
てな感じがするでしょ〜(笑)
・・・オホホ・・・私の性格そのものですわ〜
やっぱりちょっとこれじゃしょっぱいかな?
漬けてるとジワジワ味が滲みこむから、
水で薄めた方がいいかも〜
それより、愛用のそばつゆがあったら、
それを適度に薄めて使うのがいいかもね〜

卵の殻剥きが一番の難所(笑)で〜す。
このレシピでの半熟卵は、白身はしっかと固まってるので、
そこんとこは問題ないんだけど、
生協の卵ってとこが大問題・・・剥きにくいのよね〜
わりと古めの卵・室温に戻すこと・氷水にとること、
この三つを守れば、なんとかなるでしょう。
で、剥く時は、殻に細かくヒビを入れるのもいいみたい。

ぜひぜひ、0-chanさんのお味で、作ってみてネ♪
Posted by ruby's paw at 2008年06月21日 21:37
こんばんはー!
煮たまごおいしそうですね。すごくきれいにできてますね。
煮たまごっていうんでっか?
かた茹でたまごでつくってもいいよね。
わたしゃ生と半熟が食べられないので。
それにしてもひどく降りますね。
ご近所は大丈夫ですか?
うちのあたりは河が氾濫しない限りはなんとか・・・
Posted by ナルミ at 2008年06月22日 00:21
もう、うんざり〜ってくらい降るねぇ(+_+)
昨日、HCまで買い物に出たんだけど、
白川の水、河川敷まで来てたよ〜

煮卵・・・固ゆでがお好みならもっと簡単!
普通にゆで卵作って、殻を剥いて、
タレ(←レシピのより薄くしてちょーだいね)で、
色がつく程度に煮るとよろし。
ムラなく色づくように、お箸でコロコロしてちょ。
そのまま冷ましたら、即食べれますわよ〜♪
残りはタレごと冷蔵庫へ・・・日持ちしま〜す。
Posted by ruby's paw at 2008年06月22日 08:12
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