2008年07月01日

自家製ブルーベリージャム

結局、今年のブルーベリーは不作で、野鳥さんを出し抜いて確保した実は15粒ほど・・・なので、ずーーっとフリーザーで眠っていた去年の収穫分と合わせてジャム作り。いつもいつも、このパターンでブルーベリージャムを作ってますけど・・・いいのよ〜いいんですってば〜〜自家消費なんだから〜(笑) ただね、フリーザーの中には、ブルーベリーの入ったジップロックが二袋も・・・まさか、いくらなんでも、一昨年のまで残ってたってことじゃないでしょね〜

20080701_10123.jpg

レシピをまた過去記事から引っ張り出すのもめんどーなので、ここにも記しておきましょ。

☆ブルーベリーとその重量の50%の砂糖+レモン果汁少々
☆耐熱ボールに入れてレンジで8分・・・飛び散り防止で、ラップをゆる〜くしてみました〜

今回、手持ちの未開封のレモン果汁の賞味期限が大幅に切れてたので、棚に戻し(←廃棄しろよ〜)ナシでいきました。それと、8分では砂糖が溶けず4分延長・・・最初の設定時間を間違えた?それともガチガチ冷凍のままだったから?・・・謎だ・・・ま、要はグツグツグツとなればいいのだから〜(^▽^;)>゛レンジから取り出した段階ではサラサラの液体ですが、冷えてくるとジャムらしく固まってきます。
posted by ruby's paw at 17:18| Comment(2) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
やっぱジャムって 半量くらいのお砂糖入れるんですねえ〜(^^ゞ
いつも私テキトーなので、出来上がりがフルーツソースになってしまいます;;
瓶詰めしたのを 実家に送ると、父に(笑)煮なおしされています;;

てなことで 私もハスカップジャム作ってたところでした(^・^)
ものすごい赤なので 残り汁で 色の抜けた台拭きを染めたら
キレイなベリー赤になりましたワ(笑;)
Posted by 0-chan at 2008年07月02日 08:49
おっ・・・あのハスカップをジャムにしてたのね〜
青紫のベリーって、
熱を加えるとものすごく赤くなるのが不思議〜
ほんとに染めたの?(*^^*)

私、材料の量とかはきちんと量るんだけど、
肝心要がいつも極めてアバウト(笑)

お味はね、去年の実にもかかわらず、
ア○ハ○以上、フォ○ト○ム&メ○ソン同等。
フフフ・・・自己採点ですけど〜(;^_^A
Posted by ruby's paw at 2008年07月02日 21:06
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