2008年10月05日

「あおじそ」の実

にゃんでこ菜園の周辺部に毎年生えてくる「あおじそ」・・・初代はどこからかやって来た風来坊で、我が家に居ついて代を重ねています。手巻き寿司に天ぷらにお刺身にと、大活躍な「あおじそ」ですが、今年は実の利用・・・塩漬けに初挑戦。さて、お汁粉に添えることができるでしょうか?

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posted by ruby's paw at 13:16| Comment(6) | TrackBack(0) | 庭の花 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いいなぁ〜
青じそが勝手に育ってくれるなんて
らーやんちは、赤紫蘇ばかりで・・・
青じそ買って植えても なぜか? 赤紫蘇に;

追記のカナヘビさんの日向ぼっこ見ましたよ!
あの気持ちよさげな表情がラブリー♪
ナイスショットです。
Posted by らーやん at 2008年10月05日 14:21
へえ〜(@_@;) 青じその実って塩漬けにしたりするんですね〜!
で、お汁粉に添えて食べるの??
全くもって知りませんでした。
青じそって 場所が気に入ればいっぱい育ってくれるけど、
保存方法がイマイチわからず 無駄にしちゃってます^_^;
こういう風に使うと いいですね〜♪
Posted by 0-chan at 2008年10月05日 16:44
漬け方を教えて下さいまし〜
ざる一杯の青じその実、たくさん取れたんですね〜。
うちはほとんどがオンブバッタの餌になってます。
見つけたら隣の庭に放り投げているのですが
戻って来ているのか、数が減りません。
Posted by オニポン at 2008年10月05日 23:39
◇らーやんさん
青紫蘇が赤紫蘇に変身するなんてことが、あるのね〜
土壌のPHとか?
赤紫蘇が青紫蘇に…はならないかしら?

おっ!見てくれたんすね、恍惚のカナヘビさん。
ありがと〜♪
こういうお顔、らーやんさんちの「あん&きな」さんもしませんかい?
Posted by ruby's paw at 2008年10月06日 14:54
◇0-chanさん
お汁粉に、紫蘇の実の塩漬けを箸休めに添えるのは、
関東の文化かな?
ぜんざいとかには、ついてなかったっけ?

この紫蘇の実の塩漬け、
甘いものに限らず、ホカホカご飯なんかにもいいですよん。
私の成功を祈っててくださいまし。
Posted by ruby's paw at 2008年10月06日 15:01
◇オニポンさん
一番シンプルなレシピを探し出し(←これに時間取られた(笑))ましたが、
うまくいくかな〜?
成功・失敗にかかわらず、事後報告しますね〜
私が選んだレシピ、一応、ここに書いときます。

@紫蘇の実を穂からこそげ落として、水洗い
A紫蘇の実の一割の塩を溶かした塩水に漬けて一晩。
B洗って絞って、新たに一割の塩をまぶし、重しをする。
C水が上がったら保存

で、今、Aの段階なの。

わんさといましたオンブバッタ。
何組ものご夫婦を強制移住させましたが、
戻ってます(+_+)
Posted by ruby's paw at 2008年10月06日 15:30
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