2008年10月08日

煮豆・金時豆

私が不得意とする煮豆・・・理由は簡単・・・私が「イラチ」だから・・・なのですが、こってりとした甘いものが欲しくなったので、ちょいと作ってみたのです。案の定、豆がぱっかりお口を開けてしまいました〜(-_-;) 煮豆の基本はとろとろ弱火。分かっちゃいても、最初の煮立つまでの時間を短縮しようと、つい火力を強めてしまうのです。で、鍋に張り付いてりゃいいものを、辛抱できなくて、そのまま洗濯物なんか取り込みに行っちゃうもんだから、戻ってきたらぐ〜らぐらぐら…(;^_^A

20081007_11308.jpg

豆と同量のお砂糖は甘すぎかな?今度はお砂糖8〜9割でお塩を増やしてみよう(←懲りずに再トライする気です(笑))かな?豆は煮崩れ気味だけど、柔らかくふっくり炊けました。それはひとえに、この重たいホーロー鍋のおかげ・・・そう思わせるとこが、ホーロー鍋のスゴイとこです。
ラベル:写真 金時豆 煮豆
posted by ruby's paw at 14:06| Comment(8) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あらら
そーですか? 写真では、ふっくらとってもおいしそうですよ♪

って、私も作る苦手です;
ガス代が気になるので(苦笑)
冬になれば、ストーブの上で放置プレイを決め込むのに(笑)

そんでもって、食べるのも苦手でして;
佃煮、煮豆・・・ 甘いおかず系は、甘党のクセにNGでしてね。
なのに、相方は・・・大好物だったりしてね;

そういえば、北海道は、お赤飯に小豆の代わりに「甘納豆」が入るの。
これは、相方もNGらしい。
Posted by らーやん at 2008年10月08日 15:07
金時豆だ―い好き!
ぱかーんと口を開けたお豆は自慢のホーロー鍋のすみに寄せて隠したの?
煮崩れしたのはおいしいじゃありませんか!
甘い金時豆は食前に10粒ほど食べると
消化を助けるんですってよ!
Posted by ナルミ at 2008年10月08日 19:33
◇らーやんさん
甘いおかず系はダメでしたか。
私も根っこは辛党らしい(笑)のですが、
甘いサクラデンブとか、グリーンピースの煮豆とか、
はまった時期があります←今はNGかも?
あ…この煮豆はね、おかずというよりおやつのつもりでしたの。

甘納豆の赤飯は、噂には聞いたことが…ほんとなんですね〜
人の味覚って、いろいろだわ〜
Posted by ruby's paw at 2008年10月09日 12:26
◇ナルミさん
ホホホ・・・大好きでしたか?
今度、私が煮豆をちゃんと炊けたら、味見してくださいまし。

そうそう、自慢の鍋にいいとこだけ寄せて…
ってしたかったんだけど、
箸でつまんだだけで崩れそうだったので諦めました(笑)
よ〜く見ると、豆、お口開いてますがな。
Posted by ruby's paw at 2008年10月09日 12:30
おいしそうにふっくら炊けてますよ〜。

私は口の開いた豆が好きです。
(いつもそうだから負け惜しみサ♪)
Posted by オニポン at 2008年10月09日 20:04
いつも皮のシッカリした花豆しか煮ないから、
たま〜〜に小豆なんか煮ると グダグダになります^_^;
あの 甘納豆とか作ってるテク すごいと思いました(笑)

で、ウチも夫が煮豆が好きなので作りますが
私はあんまし食べるの好きじゃないです(^^ゞ
でも 豆を煮るっていう作業は好きです♪
・・・ってか、らーやんさんと同じ 放置プレイなんですけどね〜;;
Posted by 0-chan at 2008年10月10日 00:03
◇オニポンさん
やっぱ、煮豆って、口が開くのよね…安心…していいのかぁ?(笑)
柔らかいのは柔らかいんだけど、
ギリギリ、豆の原型保ってまして、煮すぎかなぁ?

Posted by ruby's paw at 2008年10月10日 13:11
◇0-chanさん
へっ?豆にも皮が硬かったり柔らかかったりと、いろいろあるの?
↑すごい無知です(^^;)

炎が見えるストーブで鍋がコトコトっていうの、
いいですものね〜
Posted by ruby's paw at 2008年10月10日 13:20
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