2008年12月02日

フライパンで作るキャラメルりんごのケーキ

オニポンさんちで見て、これは作らねば!と思っていた、seedsbookさんの「カラメル林檎ケーキ」・・・ギックリ腰がだいぶ楽になったので、自分への快気祝い(?)に作ってみました♪このケーキ、オーブンじゃなくてフライパンで作るんです。オニポンさんの記事を参考にして強めにキャラメリゼしたら、キャラメルのほろ苦さとリンゴの甘さがバツグンのハーモニー。ふっかふかのスポンジと相まって、と〜っても美味でした。我が家の定番おやつになりそうです。

20081202_12489.jpg
・・・お皿は骨董屋さんで見つけた染付け風のもの・・・
posted by ruby's paw at 21:00| Comment(10) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あははー
あまりにおいしそうで簡単そうだったので
すぐに作ってみました!
今、家中いい香りです。
教えてくださりありがとうございましたー
Posted by ナルミ at 2008年12月02日 22:41
ナルミさん、早っ!

キャラメルのいい香りだけでもシアワセになるケーキだよね〜
今夜はね、ホイップクリーム添えて食べようかな〜と♪
Posted by ruby's paw at 2008年12月03日 15:37
いい香りに誘われてやってきました(爆)

腰のほうも良くなってこられたようで、安心しました。

たしか、まだリンゴが残ってたはずよねぇ〜 作ってみようかしらん?
Posted by らーやん at 2008年12月03日 15:40
腰では、ご心配をかけました。
ケーキ作ろうって気になるくらいまで回復です(^^)v

気楽にとりかかれるケーキなので、
ほんと、作ってみてください。
卵をしっかと泡立てると、スポンジがふっかふかで、
そりゃもう、おいしかったですよ〜♪
Posted by ruby's paw at 2008年12月03日 16:07
こんにちは。
美味しそうに出来ていますね!
カラメルの味がポイントなのかと思います。
私もついつい一切れが二切れ。。。と進んでしまってお茶の時間が長引きます。(笑)
Posted by seedsbook at 2008年12月03日 18:43
美味しそう〜〜♪
今リンゴ在庫があるので やってみますワ
ってか ウチのホットケーキ担当夫なんですけどねえ〜(笑)

オニポンさんのページ 目に毒でしたわ〜(*^。^*)
Posted by 0-chan at 2008年12月04日 01:00
◇seedsbookさん
いらしてくださったんですね〜ありがとうございます♪

おっしゃるように、このケーキはカラメルが決め手なんですね。
程よい苦味のカラメルが、リンゴに絡んでスポンジにしみて、
最高でした♪
家族から次のリクエストが来てるので、また焼きます〜(^^)
Posted by ruby's paw at 2008年12月04日 19:57
◇0-chanさん
だんな様に作ってもらいます?(笑)

オニポンさんちには、寝る前に行ったらあきまへん。
おいしそうなスイーツの画像が頭の中でグルグルして、
眠れなくなります。
Posted by ruby's paw at 2008年12月04日 20:02
風邪で熱出している間に、皆さんでおいしい物作ってたんですね〜。ずる〜い!

私もまた作ってみたくなりました。

教えて頂いた柿のカラメルとカスタードのケーキも作ったんですよ(私のは手抜きしてますけど)。
具合が良くなったらアップしますね。

とりぱん何度も読みました〜。
11ページの青空駐車@とAは、まさに私で、爆笑でした。

Posted by オニポン at 2008年12月04日 20:16
まぁ…オニポンさん、風邪だったんですか。
大丈夫ですか?
無理せず、お大事に。
柿のケーキは楽しみです♪
いい子にして、お披露目の日を待っときます。

『とりぱん』のあの車、ドライバーはオニポンさんだったんだ〜(笑)
Posted by ruby's paw at 2008年12月04日 20:44
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック