2009年03月13日

ナッツたっぷりのヨーグルトケーキ

オニポンさんに教えてもらった、ナッツたっぷりのヨーグルトケーキを焼きました。先生のレシピだと、ナッツが二層になって仕上がるのですが、スキル不足な私が焼いたケーキは、ナッツ類、見事に全部下に沈んじゃいました(泣)・・・でも、お味はもう言うことなし!おいし〜♪生地の材料が同じで分量も似ているヨーグルトポムポムやクラフティとまた一味違って、パウンドケーキに近い感じです。

20090313_13455.jpg

クルミとレーズンにまぶしたシナモンで風味アップ♪

レシピは、こちらのコメント欄で紹介してくださってます。
posted by ruby's paw at 21:45| Comment(6) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おお! 美味しそう♪
スーパーで、ヨーグルト安売りしないかしらん

これは、バターを白っぽくなるまでホイップしてるのかしらん?
生地がふかふかしてそうなので
Posted by らーやん at 2009年03月14日 18:42
おいしそうですよ〜!
下に沈むのもアリ♪
いや、むしろ、沈める技術を伝授いただきたい(笑)。

気に入って頂けて良かった〜

Posted by オニポン at 2009年03月14日 20:19
◇らーやんさん
おいしかったよ〜♪これは是非お試しを!
生地はフカフカっとしてながらしっとり〜
で、バターは室温で柔らかくしたのに砂糖を入れて、
グガガガガ〜って、力任せに泡だて器で混ぜ混ぜ(笑)
ビスケットを粉砕するのと同じくらい、この作業が好きなのです。
やっぱ私のお菓子作りって、パワー系なのだわ(笑)
Posted by ruby's paw at 2009年03月15日 22:19
◇オニポンさん
うふっ…先生に合格点もらっちったヽ(^o^)ノ

おいしいケーキを教えてくださって、ありがとう〜♪
あっという間に完食でした。また作ろっと♪

ウチのオーブンレンジ、十年以上選手の、
テーブルがターンするヤツなんです。
それで、ナッツ類が沈むのかな〜?
Posted by ruby's paw at 2009年03月15日 22:28
ポリポリカリカリする甘い物が大好きなので、
ナッツたっぷりのお菓子は危険です。
オニポンさんのレシピで
ヨーグルト 1/2パック
というのは1/2カップと考えればよいのかにゃ?
手書きのイラストも良い味ですね〜。
Posted by アップル at 2009年03月16日 06:36
アップルさんも、
この手のケーキがデンジャラスゾーンでしたか(笑)

>1/2カップと考えればよいのかにゃ?
えっと、私は、普通に売ってる、
500gパックのヨーグルトの1/2と解釈して、250gにしました。
アメリカだとオンスとかになって、
計算、ややこしくなるのかな〜?

オニポンさんのイラスト、いけてますよね〜
オニポンさんのblogには、
ヒヨさんのホバリングのイラストがあったりするんですよ〜
Posted by ruby's paw at 2009年03月16日 18:02
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