2009年05月04日

5月の節句といえば柏餅

・・・ってことで、生協で先週くらいにオーダーしていた柏餅を解凍して、今日のデザート♪←←←1日フライング〜(笑) こちらではカカラ(サンキライ)の葉っぱにくるんだカカラ餅が一般的なんだけど、無性に柏餅が食べたくなっちゃって。上新粉の歯切れのいい団子に、中は味噌餡で〜す。

20090504_13741.jpg
posted by ruby's paw at 17:58| Comment(6) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私は今日ちまきを作って食べました。
(これもフライング〜?)
明日が初節句のおうちのお祝いにお呼ばれした人が持ち帰った引き出物を開けてゴックン。

柏餅、ちまき、練りきりの鯉の生菓子?が
入っておりました。
あー食べたい!
Posted by ナルミ at 2009年05月04日 18:59
あっ、柏餅!
後で買いに行こう(笑)。
味噌餡、美味しいですよね!
子供の頃は、味噌餡なんてなかったような(知らなかっただけかもですが)。
でも、柏餅は味噌餡が好きです。
こうやって、ここに来るたびに何か食べたくなるのだと、やっと気付きました(笑。
Posted by 銀 at 2009年05月05日 10:24
◇ナルミさん
>これもフライング〜?
ええんです、前夜祭ってことで(笑)

本格的なチマキ作ったんだね〜
今度、作り方、教えてちょーだい♪
Posted by ruby's paw at 2009年05月05日 17:38
◇銀さん
味噌餡を知ったのは、私も最近なんです。
なんか、味噌餡のルーツが知りたくなりました。
で、銀さん、柏餅買いに走ったかな〜?
甘いもの、皆で食べれば怖くない!なのだ〜(笑)
Posted by ruby's paw at 2009年05月05日 17:47
やっぱり、かしわ餅は味噌餡ですよね〜♪
私も実家に帰る時に、土産と称して買って帰りました。
ホントは、自分が食べたかったから〜(笑)
え〜っと、帰ったのが2日だから・・・食べたのが・・・2日でぇ。。。
ぬほっ (~_~;) フライング以前の問題ですわ〜

それより、カカラ餅ってのが気になります。
初めて聞きました!? どんなの??? サンキライすらわからにゃい(汗)
Posted by らーやん at 2009年05月07日 16:10
そうそう、なんてったって味噌餡♪
食べたいものは食べたい時…で、ええんです〜(笑)

サンキライはサルトリイバラのことで、
サルトリイバラを、こちらではカカラって言うんです。
野山に普通に生えてる低木で、
大きな楕円の葉っぱをつけるんです。
それで餅をくるんだのがカカラ餅で、
餅自体は柏餅と同じじゃないかな〜
地域的に柏があんまし生えてないので、
代わりにサルトリイバラのこの葉っぱを使うみたいです。
処変われば品変わる…だよね〜
Posted by ruby's paw at 2009年05月08日 15:34
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック