2009年05月19日

キウイジャム

いただいてたキウイでジャム作り。皮を取り除いた重さが4個で380g、グラニュー糖はその40%で。気温も湿度も上向きの、これからの季節にぴったりな、酸味が効いたパンチのあるジャムに。

20090519_13780.jpg

手前の青いガラスのお皿は、骨董市でゲットした、たぶん昔のカキ氷の器。我が家ではヨーグルト皿として活躍中。
posted by ruby's paw at 21:22| Comment(6) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あれ? 昼間にコメント書き込んだつもりが???

キウイをもらったってことは、もしかして?!
キウイも普通に庭になってたりするんですか???

で、ヨーグルトにかけて食べたんですね?
容器がちらりと写ってますよ(笑)
ホント残念;
ご近所ならば、速攻で杏仁豆腐作って遊びにいって
上からたっぷりジャムをかけてもらうのに〜
Posted by らーやん at 2009年05月20日 21:06
キウィは確か日本では生産高一位だったような?・・・
瓶にはいったジャムはゆずこしょうにも見えますね。
おいしそう〜!
雨は午後からときいてますが・・・
朝からシャクとりに行ってきまーす。
Posted by ナルミ at 2009年05月21日 00:16
◇らーやんさん
コメ、消えた?Seesaaだから、ありうる。

いただいたのは、お店で買ったものみたいだけど、
ご近所で、結構、キウイ棚を見ます。
暖地向きなのかな〜?
ウチは、棚は棚でもこれからニガウリ棚(笑)

にゃは(*^^*)ご明察!ヨーグルトだす。
ご近所だったら、ジャム持って駆けつけてます。
らーやんさんあのおいしそーな杏仁豆腐…おもたせ分もおねだりするかも〜?(笑)
Posted by ruby's paw at 2009年05月21日 16:06
◇ナルミさん
シャク取り、すっきやね〜(笑)
今、雨がバシャバシャ降ってきたけど、もう、家に戻ったかにゃ?
お年頃なんだから、UVケアを忘れずにね〜

うふふ…さすが九州の人間、連想で柚子胡椒が出てくる。
このジャム、なかなかいけます。
ただ、色がね、最初の鮮やかな緑がきちゃなくなるので、そこが残念!
Posted by ruby's paw at 2009年05月21日 16:12
うちの近所でもキウイを育ててます。
主人の遠い遠い、どういうつながりかわからないほど遠い親戚が、キウイ農家?・・・そこから未熟の売り物にならないキウイをどっさり頂くのですが、ジャムにしても苦くて食べられないんです。。。。モチロン、生では不可。
キウイは暖かい所が好きなんですよね、きっと。
良いなあ、市販のキウイだと、おいしいだろうなあ。。。って、罰当たりな事書いてます、ごめんなさい。
Posted by オニポン at 2009年05月21日 19:29
形が不ぞろいとかで売り物にならないようなのだったら、
かえって美味しかったりするのに残念!
果実酒なんかもダメかにゃ〜?
Posted by ruby's paw at 2009年05月22日 19:50
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック