2009年06月09日

フキ

おとついのワラビが呼び水になったようで、昨夜、ご近所の方からフキをいただきました。阿蘇で採ってきたんだそうです。`きゃらぶき`にしようっと♪

20090609_13887.jpg

・・・追記(6/11)・・・

`きゃらぶき`で〜す。ご飯の進みすぎはヤバイぞ〜と薄味にしたら、つや消しになっちった。`フキの煮物`以上`きゃらぶき`未満…ですね〜(笑)

20090611_13893.jpg
右奥は、フキと一緒にいただいたカラシナをさっと塩漬けしたもの。

作り方は、まっことテキトー。皮をむいたフキを食べやすい大きさにカットして二度ゆでこぼし・・・これくらいで残った苦味が私にはちょうどい具合。鍋にフキを入れ、ひたひたのだし汁。火にかけてクツクツ言い始めたら、砂糖&みりんを適量投入。ちょっとの間煮て、それからおもむろに醤油・・・最初は少なめに、その後、出来上がりのしょっぱさを想定しながら足してって、汁気がなくまるまで煮詰めたら`我流きゃらぶき`の完成!
ラベル:写真 フキ
posted by ruby's paw at 21:25| Comment(12) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
にゃはは、奇遇ですね。
らーやんちもフキありますよー 今週は山菜WEEKです!

でも・・・ フキの種類が違うのかも???
Posted by らーやん at 2009年06月09日 21:51
キャラブキの作り方 イマイチわかんないので、
この続編で 作ってるとこアップお願いします<(_ _)>
Posted by 0-chan at 2009年06月10日 00:51
◇らーやんさん
北海道とシンクロするってのも、不思議だよね〜
フキ、違うものみたい?
これはたぶん、確信はないけど、
ノブキっていう、ごく普通のヤツじゃないかと…
Posted by ruby's paw at 2009年06月10日 16:27
◇0-chanさん
でへへ…私、てきとーです。
ただ、だし汁と砂糖、みりん、醤油で、
煮詰めただけ。
作ってるとこじゃないけど、できたモノを、
そのうち、このエントリーに貼ってみるね〜
Posted by ruby's paw at 2009年06月10日 16:30
いや そのテキトーってところがミソなんですよ〜!

完成品 楽しみに待ってますU^・^Uワン
Posted by 0-chan at 2009年06月11日 10:29
ミソもなんもない、正真正銘の「てきとー」ですってば〜(笑)
今日、写真を撮ったので、くっつけときま〜す。
Posted by ruby's paw at 2009年06月11日 19:43
わー、きゃらぶき大好き!
こういう風に作るのか。
私もやってみようかな。
しかし適当にやってもちゃんとできるのは、ruby's pawさんの腕ですね〜。
私は適当にやってよく失敗しますもの(汗)。
実はうちにも蕗はあるんです。一度食べたけど、まだいっぱいある。
地面に生えてるのを見るのも初めてだったけど、採る時期などもわからないので、母まかせなんですが、採って来て喰っちゃおうかな。
Posted by 銀 at 2009年06月11日 23:07
からし菜の塩漬けもうまそ〜♪

このガラスの容器もステキですね。
ちらっと、写ってるの蓋ですよね?

そうね;味が濃いとご飯が進むから〜 危険ですものね;;
Posted by らーやん at 2009年06月12日 15:34
◇銀さん
あは…腕じゃないっす!
私、失敗しても失敗作と思わないだけ〜(笑)

うん、採って食べちゃって!
皮をむくのがちょいめんどーだけど、
独特のほろ苦さはなかなかの美味♪
あ…でも、時期、どーなんんだろう?
まだ柔らかいといいけど〜
Posted by ruby's paw at 2009年06月13日 10:18
◇らーやんさん
からし菜は独特の辛味がピリッときて、
おいしかったよ〜

そう、左上に写ってるのが蓋です。
粗忽者だから、ガラスの蓋モノってすぐに割っちゃうんだけど、
これはお気に入りで注意してるせいか、今のところ無傷。

味が濃いとね〜ほんとデンジャラスよね〜
Posted by ruby's paw at 2009年06月13日 10:23
rubyさん ありがと〜(^◇^) 見習って作ってみます♪
そのひたひたのだし汁っての コツだと思いましたワ
それとまず最初に甘みを少し入れておくんですネ にゃるほどっ!
失敗しても 蕗は山ほどあるので がんばりますわ〜(笑)
Posted by 0-chan at 2009年06月15日 00:15
どういたしまして〜
私のテキトーレシピがお役に立てばうれしいよん。
フキ大尽の0-chanさん、がんばってちょーだい(笑)
あ…甘みはね、最初に少しじゃなくて、最初に全部のつもりで。
最後にみりんをたら〜りで照りを出したらいいと思う。
Posted by ruby's paw at 2009年06月15日 14:51
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック