2009年06月16日

白玉団子

梅雨前線はまだ南・・・湿気はないけれど、そこそこに暑い。デザートもつるりんひやひや系がいいかな〜と、白玉団子を二種類。一つは以前に庭で摘んで冷凍していたヨモギを入れて、もう一つはミルクを入れて。黒砂糖で作った黒蜜をたっぷりかけて、いただきます♪

20090616_14040.jpg

ガラスの器は我が家に昔からあったもの。少しぼってりとした、透明感のあまりない質感。新しいものでもなければさりとてそれほど古いものでもない・・・この、どっちにも属さず、境界線上でのフラフラ感を漂わせてるモノって、器に限らずよろず、たまらなく好きなのだ〜
posted by ruby's paw at 18:00| Comment(7) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おいしそ〜♪
黒蜜の入ったビンも気になるにゃ〜
牛乳ビンっぽい

そういえば、白玉作るときの耳たぶの固さっていうのが
いまだに・・・ 悩んじゃうの(~_~;)
Posted by らーやん at 2009年06月16日 21:37
むふふ、うまそぉ〜。
ひとつ頂戴!(笑)

いいねぇ手作りおやつ。
器もステキ。
白玉にヨモギね・・・考え付かなかった。

繊細な器も、それなりに好きだけど、
ガラスも陶器も「ぽってり」が好きです。

バードバス、今日もお客さん来た?
Posted by いくら at 2009年06月16日 22:16
書き込みがエラーになりまする(涙)
Posted by いくら at 2009年06月16日 22:20
◇らーやんさん
うまかったっすよ♪
キンキンに氷水で冷やして♪

黒蜜の入ったビンは、うん、小さな牛乳ビンみたいな形なんだけど、
何が入ってたんだか、私の記憶からストンと抜け落ちてる。
これが2個あるんだけど、謎です。

そうそう、白玉の固さは耳たぶくらいって言うもんね。
片手で捏ねながら片手で耳たぶ触ってみて、
こんなもんかな〜と(^^)
Posted by ruby's paw at 2009年06月17日 14:28
◇いくらさん
Seesaaのコメント欄のトラブルは、
よっくあるんです(-_-;)
入らなかったりダブったり…ごめんよ〜
お詫びに白玉団子、一つといわず、いくつでも(笑)

ヨモギ、色どりにはよかったんだけど、
味も香りもせなんだ←私の味覚と嗅覚がおかしいのかな〜?
器のぽってりしたのって、なんかほのぼのしていいよね〜

バードバスのお客様は、
昨日の夕方はシジュウカラさん、
今朝はメジロさんとスズメたん…撮れなかった〜
Posted by ruby's paw at 2009年06月17日 14:39
うわっ、おいしそう〜
ヨモギ味、ミルク味、2種類もあるなんて・・・・涎がでます。
お腹空いてきました
Posted by オニポン at 2009年06月19日 19:09
私、白玉団子を茹でるのが楽しくて〜
くらくらしたお湯に団子をポトンポトンと入れてくと、
沈んでたのが一つ二つと浮いてくるのがたまらなく好き♪←私だけかにゃ?(笑)

ミルクを入れて練った方は、
団子の肌が絹みたいなきめ細かさになりました。
ミルク味はそんなにしなかったから、
ヨモギもだけど、目で楽しむタイプの団子になっちゃった(汗)
Posted by ruby's paw at 2009年06月20日 21:13
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