2009年11月10日

レモンカードとイチジクのコンポート

大量のユズは果実酒とマーマレードに加工し、さて、お次はレモン・・・スライスして砂糖を加えてシロップ漬にしても、まだ余裕・・・ではでは、久しぶりに、好物のレモンカードを作りましょう・・・なんてったって、貴重な無農薬レモンなんだもん。無塩バターと砂糖とレモンの絞り汁と1個分のすりおろした皮、それに漉した卵液を加えて湯せん。ひたすら無心に木ベラでゆっくりかき混ぜ、もったりしてゆるめのカスタード状態になったらできあがり!ついでに、いただいていた1パックのイチジクをコンポートに・・・赤ワインがないから、常備の白ワインでいいっしょ。

20091110_16397.jpg

・・・覚書・・・

☆レモンカード

レモン2個 無塩バター60g 卵3個 砂糖250g

☆イチジクのコンポート

砂糖…イチジクの20〜30%
posted by ruby's paw at 15:27| Comment(2) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。

今日もおいしそうなもののご紹介ですね^^。
レモンカード、初めて聞きました。
まったくの田舎者でして。

それにしても、働き者ですね。
ちょっとは見習いたいのですが…椅子に接着剤がついてるのかしら(-.-;)
Posted by tamachan at 2009年11月10日 20:20
tamachanさん、こんばんは〜

こと食べる事に関しては"まめ"な私(笑)
あと、冷蔵庫の野菜室に、
やっぱりいただきもののキウイが眠ってて、
これをどーにかせんと!なの。
まだ腰が70%なので完全復活したらジャムにします。
Posted by ruby's paw at 2009年11月10日 21:30
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック