2009年11月20日

干し柿に!

今年は柿が豊作のよう・・・朱色の実がたわわな木の多いこと!ご近所でも、柿すだれが窓辺を賑わすお宅が増えてきて、お店に渋柿が出てたら買おうかな〜と思っていたら、今日、もらっちゃった♪・・・皮をむいて紐に結びつけ、さっと熱湯にくぐらし、軒下に吊るします。2〜3週間でおいしい干し柿に!

20091120_16516.jpg
ラベル: 写真
posted by ruby's paw at 21:41| Comment(4) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あんぽ柿好きのわたくしでございます。

干し柿もおいしそう♪
友人がホタテの貝柱の干物をつくってくれるのですが、それには海風が必要不可欠と話してました。

柿の風はどうなんだろうな。
軒下でどなたか不届き者はでてこないのですかぁ〜?^^
Posted by tamachan at 2009年11月20日 23:14
あんぽ柿は私も好き〜♪
でも、いいお値段するから、買うには勇気がいる(笑)
ってことで、自家製干し柿を柔らかく仕上げて楽しんでます。

柿はどんな風でもいいみたい←ほんとか?
だれかにつまみ食いされるかな〜と思ってたけど、
今のとこだいじょうぶ!
Posted by ruby's paw at 2009年11月22日 16:44
干し柿柔らかくするためにお湯に通すのですかぁ?私も干し柿大好きで渋柿誰かくれないかなぁって待ってるんですが今年は誰もくれませんでした。
こちらは寒いので柿はなりますが皆渋柿なんですよ。
Posted by pripri at 2009年11月22日 23:32
熱湯にくぐらすのはカビの発生を防ぐためで、
柔らかく仕上げるには、
干して数日して外側が固くなった頃にモミモミするとええんです。

pripriさんも去年だったっけ、干し柿作ってたものね〜
確か、いただきもの分に自分で買ったのを足してたから、
よほどの干し柿好きなんだ!と思った覚えがある。
今年はどーするの?
Posted by ruby's paw at 2009年11月23日 22:33
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