2009年12月02日

冬の根菜を使って

冬の代表的な根菜のダイコンとカブを使って常備菜とお漬物。まずはダイコンと柿のなます。甘柿をいただいても、フルーツとしてはあんまし食べない我が家。せっかくの季節の果物だから、細く刻んで塩もみしたダイコンに合わせて酢の物に。贅沢にユズの果汁で和えました。穀物酢と違ってツンとしない柔らかな仕上がり。

ダイコンは、我が家定番の、砂糖と塩と酢を使った即席漬にしておきます。箸休めに重宝♪

カブは千枚漬のように薄くスライスし、葉っぱも一緒にシンプルな塩漬け。カットした昆布も入れて。

20091201_16693.jpg
posted by ruby's paw at 21:30| Comment(4) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こちらにもおじゃま。

ほぉ〜んと美味しそうなお惣菜&お漬物。

ゆずを使った砂糖・塩・酢のお漬物は京都のお漬物と同じイメージでよいでしょうか?
あれ&千枚漬けも好きなんです。

今度、挑戦してみようかな^^v
Posted by tama at 2009年12月02日 22:22
お漬物や副菜は、ちょっと作って冷蔵庫に入れとけば、
おかずが足りないな〜って時の強力な助っ人になるよね〜
っていうか、最近は、
お漬物と炊きたてご飯があればそれでいい!みたいになってきた(笑)

ダイコンの漬物は、
ビニール袋に拍子木に切ったダイコンを入れ、
そこに砂糖・塩・酢を加えてモミモミしておくだけ。
いつも私が漬ける分量は、
ダイコン500g、砂糖100g、塩大さじ1、酢大さじ1です。
これにユズの皮の千切りを少し投入。
浸透圧?でダイコンから水分が出て、おいしい漬物に。
一度試してみてちょーだい。
Posted by ruby's paw at 2009年12月03日 14:56
こんばんは。
早速レシピ&画像コピペ。

毎日の献立、最近は『和定食』モード。
これ、ぜひ、作ってみま〜す。
ありがとうございます。

そうだ、煮玉子も作ろうと思っていたんだ。
3’30がキモですね〜^^
Posted by tama at 2009年12月03日 22:42
お返事、遅くなっちゃってゴメンね〜

我が家も最近は焼き魚に煮っころがしパターン。
年のせいかにゃ〜(笑)
お漬物、トライしてみてね。

そうそう、煮玉子は3'30がキーです。
Posted by ruby's paw at 2009年12月06日 16:31
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