2010年01月18日

グラタン

寒いので、本能の命ずるままにハイカロリーな食事を作ってます。昨夜のメインディッシュはグラタン。量が多いんじゃないかい?と思ったあなた、大正解!分量アバウトで大雑把に作るから、必ず中途半端に多め。残すよりは全部お皿に入れちゃえ!となる次第。それにしても、摂取したカロリーがエネルギーに変わらずに、我が身の断熱材になってしまうのは極めて不本意。

20100117_17315.jpg
ラベル:グラタン 写真
posted by ruby's paw at 17:43| Comment(6) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそうなものには出張ってくるtamaでございます。
こんな美味しそうなグラタン食べてエネルギー補給したい!

ホワイトソースも少しの量で意外に一杯になりますよねー。具材はなんだろな〜♪
Posted by tama at 2010年01月18日 20:21
うふふ、らっしゃ〜い♪
グラタンのカロリーでパワーアップと思ったのに、
私の身体ってば、意図に反して蓄えに走ってる(笑)

具は、ありあわせの、チキンとマカロニとブロッコリー。
チーズた〜っぷり。
Posted by ruby's paw at 2010年01月18日 21:13
いやいや、ぜんぜん量多くないですよっ
普通、普通(笑)
チーズのとろけ具合が、これまたおいしそ〜 (>_<)♪

ガラスのグラタン皿ってのもいいですなぁ〜
デザートにも使えそう
Posted by らーやん at 2010年01月19日 14:08
よかった〜これくらいは許容範囲よね〜(笑)
これでもかってくらい乗っけたチーズが糸引く糸引く♪

パイレックス大好き(笑)なので、
グラタン皿もこのオールドスタイルをチョイス。
ほんと、デザートにも使えるね♪
Posted by ruby's paw at 2010年01月19日 17:19
うちも寒い時期には何度か作りますよ。

ホワイトソースの小麦粉とバターの量も適当だけど、長年作ってるので、いい感じになります。
市販のグラタンの素みたいなのは、お味が少し辛めみたいなので、我が家ではたっぷり食べられるよう、薄味です。
うちはマカロニ、玉ねぎ、鶏肉あるいはひき肉と言うパターンが多いかな。
牛乳は1リットル、使用です。
Posted by keitann at 2010年01月19日 18:34
グラタンも冬の定番の一つですよね〜
主婦のキャリアはそこそこなのに、
いつまで経っても出来上がりの量が安定しません(汗)

ホワイトソース、keitannさんも手作り派なんだ。
あ…タマネギ…そうだそうだ!入れるの忘れた〜(笑)
Posted by ruby's paw at 2010年01月19日 20:05
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック