2010年06月12日

ヤマモモでヤマモモ酒

友人のナルミさんから、おん自らの手摘みのヤマモモを、大袋一杯もらったよ〜♪ うれし〜♪

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ヤマモモ

一粒一粒がキラキラとガラス細工のよう・・・ヤマモモは入手困難な、私にとっては幻の果実・・・さっそく果実酒に。

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ヤマモモの実1`に1.8gのホワイトリカー・・・大きな保存ビンが手元になかったから2本に分けて・・・実がたっぷりあるから、豪勢に、それぞれのビンにおまけの実をプラス・・・それでもまだ700g残ってる。いずれジャムにトライしようとフリージング。
posted by ruby's paw at 20:07| Comment(6) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あんれまぁ!美しい砂糖菓子のようですね。

どんなお味になるのか楽しみです。

明日もさぼってヤマモモ摘みしようかなぁ。

えへへ。
Posted by ナルミ at 2010年06月13日 15:22
ナルミさん、サンキュー♪

そうよね〜砂糖菓子みたいだよね〜

仕事、サボったらあきまへん。
仕事とヤマモモ摘み、両立させるべし(笑)
Posted by ruby's paw at 2010年06月13日 19:53
わ〜、宝石みたい^^。
ヤマモモ、美味しいですよねぇ。
うちはお酒を飲む人がいないので、果実酒は作ってもほぼ無駄になっちゃうんです。
ジャムは、煮たあとで種とる?
種を面倒に感じて、ジャムにしたことないんですが、そーか、煮た後で漉せば良いのか。と、今気付いた。
Posted by 銀 at 2010年06月14日 10:47
おいしいしきれいだし、ヤマモモばんざい!だよね〜

アルコールはいくらあっても我が家は大丈夫(笑)

種でしょ、それで引っかかって、私もとりあえずのフリージング。
ググってみるとやっぱしある程度煮てから漉してるみたい。
それでも大変そうだけど、やるだけの価値はありそうなヤマモモジャム。
気力が充実したら取り掛かろうかな(笑)

果実酒やジャムじゃないとすれば、
銀さんはヤマモモをどんな風に利用?
Posted by ruby's paw at 2010年06月14日 16:35
おいしそ〜!

ヤマモモ酒 昔々、作りました。

ジャムにもできるのかあ、知らなかったわぁ。

私、野イチゴや葡萄のジャムを作るとき、煮てから種を濾しているよ。ちょっと種が大きいけど、できそうな気がする。
がんばって!ふぁいとぉ!

Posted by オニポン at 2010年06月14日 21:21
できるかな〜?やってみっかな?
食い気はたっぷりだし力技なら得意だし(笑)

オニポンさんもヤマモモ酒作ったことがあるんだ!
そちらでもヤマモモ、手に入るんだ!
Posted by ruby's paw at 2010年06月14日 23:21
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