2010年06月16日

ビワのコンポート

いただきものの1パックのビワ・・・実は我が家---と言うか私だな(笑)---ビワはあんまし好物じゃないので、はてどーしたものやら?せっかくのいただきものだから、おいしく食べる算段はないもんかとしばし考慮し、コンポートに決定!

20100616_18228.jpg

ビワでめんどくさいのが皮むき・・・ググって参考にしたレシピどおり、お湯にさっと通すと皮がむき易くって、楽勝♪ 種を取るのはそんなでもないけれど、種の回りの白い皮を取り除くのに少々苦労し、コツを会得した!と思ったのはもう残り1〜2個になった時(笑) せっかくのスキルを発揮できないままにコンポート作りは終了。

・・・追記(6/19)・・・

レアチーズケーキ---諸般の事情により手作りではございませぬ---にビワのコンポートを添えて♪ おいしかった〜♪

20100619_18245.jpg
posted by ruby's paw at 15:48| Comment(2) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
で、こりは、どないして食しますの?

私も親戚からビワをいただきました。
好きなので、生食でワシワシ食べてます。
やっぱ生に限るぜ〜〜(笑)

コンポートにすると、長持ちでいいねぇ。
Posted by いくら at 2010年06月17日 08:27
こりは単体でもええけど、
バニラアイスやヨーグルトに添えるとベター♪

いくらしゃんち辺りまで行くビワは高級品だから、
お味は絶品だと思ふ。
それにしてもいくらしゃん、こっち系のフルーツが好きだよね。
私はそっち系が好き!
住むとこ間違えたかに?(笑)

うん、そう!ビワなんて日持ちしないのの代表みたいなフルーツだから、
コンポートにしとくと好きな時に食べれる♪
Posted by ruby's paw at 2010年06月17日 13:52
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック