2012年05月31日

ワイルド(ストロベリージャム)だぜぇ〜

ちっちゃな実がちまちまと成るワイルドストロベリー。それを熟したものから順次収穫してフリージング。そこそこ---438g---貯まったので、今年はちゃんとジャムに加工!香りがいいのがこのジャムの魅力♪・・・プリザーブスタイルに仕上げようと、菜ばしでお上品に"の"の字を書くようにく〜るりくるりとかき混ぜ混ぜ。でも結局、形は崩れちゃった(笑)

20120531_030.jpg

はびこるもんだから邪険にされ気味のワイルドストロベリーだけど、こうやってジャムにする時はワイルドストロベリー様々(笑)

ジャム加工は腰痛になる前の作業。写真を撮ったのは腰痛真っ只中の今日。
posted by ruby's paw at 16:14| Comment(2) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
オニポン、ワイルドストロベリーのジャムを作りたくって、庭に生えているイチゴみたいな植物そだてていたんだぜ。
そしたら、ヘビイチゴの花が咲いたんだぜ。
ワイルドだろ〜

あーーーん
うらやましい!
Posted by オニポン at 2012年06月01日 23:08
よりによってヘビイチゴとは…ワイルドすぎるぜぇ〜(笑)

ジャムをそのまま口にすると、ん!ちと苦いじゃん!ってなるけど、
これがトーストにつけると、ほろ苦い風味になって、
めっちゃおいしいざますよ♪
Posted by ruby's paw at 2012年06月02日 18:17
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック