2013年08月13日

巨峰ゼリー

毎年いただく巨峰。毎年芸もなくそのままパクついてたけど、今年は違うよ(笑)・・・高校野球をTV観戦しながら皮をむいて種を出して、ひと手間もふた手間もかけたゼリーに♪・・・レシピはネット・・・グレープジュースを使うレシピもあったけど、せっかくの巨峰だし、巨峰そのものが味わえるレシピを探しました〜

201308013_003A.jpg

・・・覚書・・・

粉ゼラチン 5g
水     300cc
砂糖    30g

※ むいた巨峰の皮を水で煮て、皮を除いてから砂糖を入れ、水でふやかしたゼラチンを入れる。
※ 粗熱を取って、皮をむいた巨峰を詰めたカップに注ぎ冷蔵庫で冷やす。

残った巨峰は一粒ずつ冷凍・・・これがまたシャーベットのようでおいしい♪
posted by ruby's paw at 15:58| Comment(4) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あらまぁ、おされなスィーツだこと。
誰か、私に巨峰をくれないかな?
あっ!供物の果物セットに入っていたような気がする。
後で、確認しよーっと。
レシピ、いただき!!

ゼリーもいいんですが、コースターが気になる私です(笑)
裂き布で編んで、細い革紐にビーズを通してあるのかな?
Posted by いくら at 2013年08月13日 19:42
カップがあいかわらずのモロゾフでもおされかな?(笑)
皮むきと種取りがちとめんどーだけど、
それさえクリアすりゃお茶の子だよ〜
お砂糖の量は加減してちょ。30gだと甘みが少ないかも?
巨峰をめいっぱい詰めたから、
この分量でモロゾフカップ4個分くらいできたよ。

見て欲しいとこに目をつけましたな、お客さん(笑)
そうそう、裂布で細編みぐるぐる。紐はワックスコード。
暑いから買い物に行かず、家にあるもんで間に合わせたった(笑)
Posted by ruby's paw at 2013年08月13日 19:57
あらまぁ、ホントお店屋さんのみたい
私は、巨乳が欲しい(爆)なんのこっちゃ;

ゼリーのほかにコースターも作っちゃうなんて?!
なるほど、裂き布ねぇ
ゼリーはうちの相方が食べてくれないので
コースターのほうマネしてみようかなぁ
Posted by らーやん at 2013年08月14日 15:17
あはは〜ドキッとした〜

ゼリーは好き嫌いがあるもんね。
夏の家庭科?ってことで、裂布コースター作ってみる?
Posted by ruby's paw at 2013年08月14日 15:41
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