2013年11月27日

ブラックベリー酒・ニガイチゴ酒

一昨日仕込んだブラックベリー酒とニガイチゴ酒。ブラックベリーは我が家産。ジャムにするほどの収穫量がないし、生で食べるには硬い実もあるので、フリージングしといて、そろそろお歳暮で北から冷凍の海鮮が届く頃、フリーザーの場所空けを兼ねて果実酒に。ニガイチゴは鳥見に行った山で採ってフリージングしていたもの。ニガイチゴという名だけど、実は甘くておいしい。バクバク味見しながら採ったもん。図鑑によると、ニガイチゴの名前の由来は小核に苦味があることから。

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一ヶ月ほどすれば飲めるようになる・・・年末からお正月にかけてのお楽しみ♪
posted by ruby's paw at 15:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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