2007年06月13日

トウモロコシよ、キミもかぃ?

トウモロコシをいただいて、早速茹でてかぶりつき!スイカのシーズンが早くなったのにビックリしてたら、トウモロコシも前倒しですか〜?!・・・トウモロコシのイメージも、やはり入道雲やせみ時雨、それにヒマワリなんかとのセットだったのに・・・今日やっと入梅したばかりのシトシト雨とのカップリング・・・シチュエーションはイマイチだけど、トウモロコシはおいしかった〜(^o^)

20070611_3946.jpg
トウモロコシ・・・品種は何でしょう?
追記(6/15)・・・品種は味来(みらい)と判明・・・
posted by ruby's paw at 17:05| Comment(9) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ほんとっ 早いよねえ〜〜!!
ウチのまわりじゃ 今トウモロコシの苗 20cmくらいになったところですヨ

かくゆう私も 愛知県産トウモロコシ こないだ頂いたところでした♪
プチプチ 指ではずして ポロポロ食べて美味しかったです(^・^)

で、トウモロコシで知ってる品種といえば
ピーターコーンくらいしか知りませんワx
Posted by 0-chan at 2007年06月14日 00:10
この品種はなんて言ったっけな。
毎年育ててくださるI山さんに訊いてみますね。
毎年この品種はこの季節ですよ。
とうもろこしご飯とかおいしいんだよ!
毎日3本食べてしもうた!
Posted by ナルミ at 2007年06月14日 00:34
私もruby's pawさんのスイカ同様に
とうもろこしは猛暑の頃以降の食べ物のイメージで
0-chanちのご近所同様に
ご近所の農家さんのとうもろこしも
早いもののでも膝丈位です。

って事で
シーズンには「もう、かんべんして〜!」なとうもろこしも
まだ今年の初物は頂いておりません。

私はとうもろこし
普段は「とうきび」ってよんでますが
手は使わずにハモニカ吹く様に
下の歯だけで上手に食べれますよ(^^)v
Posted by alchemilla at 2007年06月14日 14:05
◇0-chanさん
ね、早いよね〜(○_○;)
出回る時期とか味とか、
品種改良が日々進んでるんでしょうね〜

この品種は後で聞いたら未来というそうで、
すっごく甘くておいしかったです。
私はピーターコーン以前の、
ハニーバンダムの印象が強かったかな〜
Posted by ruby's paw at 2007年06月15日 16:59
◇ナルミさん
品種名は(未来)・・・だったね〜
ネーミングどおり、スーパーなお味でした。
この名前がお店に出てたら、即買い!で〜す(笑)
Posted by ruby's paw at 2007年06月15日 17:01
◇alchemillaさん
きっとこの品種は、
極早稲(なんとなくプロっぽい言い回し)なんでしょうね。
粒が小さくて、甘くて、香りがよくて、
とてもおいしいキミ(里でのトウモロコシの呼び方)でした。

alchemillaさんにお聞きしたかった事が〜
ウチだとトウモロコシは茹でるのが普通だけど、
北海道の家庭では、やっぱり焼きトウモロコシ?

私も歯でキレイに食べれる人で〜す。
でも最近はちょっと怪しいかな(笑)
Posted by ruby's paw at 2007年06月15日 17:26
◇0-chanさん、ナルミさん
未来→味来でございました〜(^u^)
Posted by ruby's paw at 2007年06月15日 17:34
私の近辺では大抵は茹でます。
茹でてから焼き色を付けて芳ばしくいただく事もありますが
塩茹でが普通ですよ。

Posted by alchemilla at 2007年06月15日 21:59
北海道といえば焼きトウモロコシのイメージだったので、
普通のお宅でもそうなのかな〜?って思ってたんです(笑)
そうなんだぁ、やっぱ茹でるのが一般的なんですね。

そうそう、このトウモロコシの味来を調べてたら、
alchemillaさんがお住まいの辺が産地でしたよ〜
Posted by ruby's paw at 2007年06月16日 17:53
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