2017年11月21日

好物ですのよ

生の柿には全然興味がないのに干し柿は好物・・・それでもめんどくさがりの本領発揮で、買うこともなけりゃ、ましてや自分で作ろうなんて・・・なのに人生二度目の干し柿作り。前回も今回も、たまたま植木屋さんが渋柿持ってきてくれたから←他力本願。いくらなまけものでも、目の前に材料揃えられちゃったら、せざるを得ません。剥いた柿を熱湯にくぐらすとこ端折って、口に入れても大丈夫な、台所用のアルコール吹きかけたらいいんじゃね?と、我ながらのグッドアイデアに小躍りしつつ、一応グーグル先生に聞いてみた(笑)・・・でもね、熱湯にくぐらすのは消毒の他に甘みを増させる効果もあるって・・・ううむ・・・説得力ある〜(笑)・・・簡単に日和って、ちゃんと手順踏みました。

2017-11-21 017.png

一週間経ってだいぶ色が濃くなって、今日からはもみもみ!
ラベル:干し柿 写真
posted by ruby's paw at 14:15| Comment(2) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
へぇ〜。私は生が一番好きだよ。
それも熟し切らない、ガリガリしてるやつ(笑)

一緒にお風呂に入れば良かったのに。
Posted by いくら at 2017年11月22日 10:45
ガリガリに私の歯は耐えられない(笑)

風呂に入ったら、雑菌まみれになる〜(笑)
Posted by ruby's paw at 2017年11月22日 11:46
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。