2020年12月07日

塩漬け白菜にユズの皮を足して

料理はほんと大嫌い・・・ただ、お漬物でも添えたら、貧相な食卓が少しは賑やかになるだろうという思惑で、例年、白菜の塩漬けは手作りです。簡単なんだもん。フリージングしていた、ユズ酒に使った残りのユズの皮を足したから香りよし♪・・・一つ足すとやり終えた気になって、唐辛子を入れてないことを、今日、お昼にお蕎麦食べてて思い出しました。忘れない内に追加。鷹の爪ないし七味唐辛子でええよね(笑)

2020-12-07 016.jpg

白菜1/4でじゅうぶん!・・・七味唐辛子、かけ過ぎたような気もするけど、まあよかろう。
posted by ruby's paw at 16:44| Comment(4) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
血圧の事を考えて、数年前から漬物は、極力避けてます。
漬物は、食べだすと、なかなか止められない(笑)
作った野菜は、ジャガイモと人参しか残っていない。
野菜物は本州方面から来るので、お高いのよ。
名古屋の人が、白菜一玉100円と言っているけど、
ここは、半分で198円。高いだろ〜〜。

ん?ん?一味じゃなくて、七味かいな!
たぶん、美味しかろう。
Posted by いくら at 2020年12月08日 10:52
漬物は、有れば、爆爆食べるんだけどー
作ってくれるヒトがいない。。。
健康診断で悪玉コレステロールがちょっとオーバーだったから、野菜を食べればいいのかなぁ?
白菜、安くなってきてるね。
1/4だと50円くらいだった。
これでも余るのよー野菜食べてないにゃ〜
Posted by miwa at 2020年12月08日 16:31
◇いくらちゃん
血圧・コレストロール気にしないといけないお年頃だもんね〜

大変だけど、自分の畑で新鮮野菜が採れるのはうらやましい。
唐辛子も---南蛮だっけ---もあったよね。
白菜いくらじゃろ?と生協さんのチラシ見てきた。小玉で175円。
いくらちゃんとこは高い〜!!!

七味は一味よりいろいろ入ってお得かなと(笑)
Posted by ruby's paw at 2020年12月08日 18:18
◇miwaさん
白菜塩漬けは簡単!白菜の量に対して塩3〜4パーセント。
これだけおさえときゃ間違いなし。
漬ける前にお日様に干してしなっとさせてね。

通院してる病院のお医者さんに言われたんだけど、
食生活に気を付けてても、
年齢が上がるとコレストロールは高くなるんだって。
それでも野菜は食べたほうがいいよね。
安くなった白菜食べましょ!鍋にごっそり入れましょう!
Posted by ruby's paw at 2020年12月08日 18:28
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