2021年02月05日

ふき味噌

初挑戦のふき味噌できた!・・・ネットで見る画像より実物が緑色だったんで、ん?どっか間違えた私?と思ってたけど、写真に撮ったらそれなりに茶色になってひと安心?(笑)・・・生協さんで注文したお米が来るのは来週火曜で、ライサーに残ってるのは3合あるかなしか。フリーザーのストックは3食半分・・・加減して食べよう。

2021-02-05 013.jpg

・・・覚書・・・

フキノトウ…採れた分
味噌…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1

塩分多そうで作るの躊躇してたけどお味噌の量は味噌汁とどっこいぐらい?・・・そんなでもないよね。で、せんぱ〜い!これでいいんすかね?
ラベル:ふき味噌 写真
posted by ruby's paw at 15:19| Comment(8) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
もうフキノトウが出てるんですか?
早〜い!
うちも毎年出てくるのですが、まだまだ出てきませんよ〜。
1月の更新がなかったので、具合でも悪いのかな?と思っていましたが、2月は更新バンバンですね!安心しました〜(⌒∇⌒)
Posted by ごえもん at 2021年02月05日 19:21
ごえもんさんとこは白梅咲いてたね〜
それなのにフキノトウがまだって不思議な感じ。
ごえもんさんはフキノトウ、どうやって食べるの?

ご心配かけてすみません。
ちょっと冬眠…クマと同じで冬眠明けは動きが活発になります(笑)
Posted by ruby's paw at 2021年02月05日 21:19
綺麗な色に出来たね。
量が少なめで、変色する前に調理出来たからかな?
その米の量で頑張るの?二人だけとは言え、厳しいね。ぷぷ
ご飯のお供より、酒のアテにして食べちゃえ。
味噌は発酵食品だから、それほど塩分を気にしなくて良いと
TVに出ていたオッサンが言っていた。
それでも、食べ過ぎは良くないよね。
お米が届いて、バクバク食べないように。

※ごえちゃん、
ruさんは、毎年冬眠するんですよ。
起きるまで、気長に待ちましょう!(笑)
Posted by いくら at 2021年02月05日 22:30
青々し過ぎて不安になった。
右手に負担かけないよう、控えめの量にしたんがよかったかな。

米櫃に米がな〜い(笑)

発酵食品だって塩分は塩分じゃろと、
そのTVのオッサンに突っ込みたいぞ。

冬眠のフォローありがとう!
Posted by ruby's paw at 2021年02月05日 23:23
(ノ´∀`*) そうなんだ、冬眠してるんだね〜(笑)
うちはもっぱら天ぷら(;^_^A
ほろ苦いから子供たちはまず食べない。
じいちゃんが天ぷらが一番好きなので、天ぷらオンリー(^^ゞ
Posted by ごえもん at 2021年02月06日 16:33
ふっふっふ…ruさん前世はクマだったのだ〜

やっぱ天ぷらだよね。
酸いも甘いも噛分けた大人の味!
てことで、今日は残りのフキノトウを採ってきて天ぷらにしました。
ふき味噌もおいしいよ♪今度、お試しあれ。
Posted by ruby's paw at 2021年02月07日 22:06
蕗味噌いいな いいな いいな〜〜
こちらはまだまだ先。
年に一度は絶対に作る蕗味噌だし。
待ち遠しいぞ〜。
Posted by hide at 2021年02月09日 18:25
ああ〜よかった!お返事がそんなに遅くならなかった←おぃ(笑)

いくらちゃんやhideちゃんのblog見て、
作ってみたいなって思ってたんが、
やっと夢がかないました。
ほろ苦さと香り、いいね〜
一度摘んだとこから、もいっぺんフキノトウ出ないかな〜(笑)
Posted by ruby's paw at 2021年02月12日 21:16
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。