2007年11月02日

キュウリのお漬物・・・その後

いただいたキュウリのお漬物があまりにおいしかったので、その味を再現しようと自分なりに甘酢を作って漬けてみたものの・・・ちょっとかなり違う・・・で、くださった方に作り方を尋ねました。塩もみしたキュウリを甘酢に漬けると思ったのは私の大きな勘違い(←料理のセンス0)で、砂糖と塩と酢をキュウリに混ぜるんだそうです。私が甘酢だと思ったのはキュウリから出た水分でした。教えていただいたとおりにやってみたら、うぅ〜んコレコレ〜♪

20071102_5950.jpg
キュウリのお漬物
キュウリ1kgに対して砂糖200g、塩大さじ2、酢大さじ2・・・これを全部ビニール袋に入れてモミモミし冷蔵庫へ・・・2〜3日で食べごろです(^^)
これからの季節、大根もいいそうですよ〜簡単でものすご〜くおいしいお漬物ができます。ぜひお試しあれ!

・・・追記・・・11/9

alchemillaさんのブログによると、大根・・・かなりいけるみたいです〜(*^^*)
ラベル:漬物 写真
posted by ruby's paw at 23:51| Comment(5) | TrackBack(1) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
やっぱ聞いてみるもんですねえ〜!
ワタシも何度となく赤カブを漬けて(少量;)
酸っぱすぎたり甘すぎたりで 失敗続きでしたが、
近年 レシピを聞いてからは味が安定してきました(^・^)
このrubyさんの配合で 今度トライしてみます♪
ごま油垂らしてもおいしそうですよネ
Posted by 0-chan at 2007年11月03日 00:58
聞いてみたら思ってたのと全然違ってました。
私は「べったら漬け」のような甘系の漬物が好きで、
このキュウリの漬物は、私の好みの甘さなんです。
ですからお好みで調味料を加減してくださいね〜(^^)
Posted by ruby's paw at 2007年11月03日 15:29
(余談;)
ワタシもべったら漬け 大好物で〜す(^◇^)
Posted by 0-chan at 2007年11月04日 15:36
私もべったら漬け、大好きです!
頂いた巨大な大根の扱いに困っていたので
早速この甘酢でつけてみましょう♪
Posted by alchemilla at 2007年11月05日 01:43
◇0-chanさんにalchemillaさん
おぉ!お二人とも「べったら漬け」好きでしたか〜(^^)

この漬け方は大根にも合うそうですが、
まだ私はトライしてないんです。
alchemillaさんのレポートに期待♪
好みの味に仕上がるといいですね〜
Posted by ruby's paw at 2007年11月05日 23:36
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

大根のお漬物
Excerpt: 大根で作って見ました♪
Weblog: Ease
Tracked: 2007-11-09 12:34