2007年11月18日

+αな芋きんとん

この季節、なんといってもサツマイモでしょう(←なんのこっちゃ?)・・・で、いただいたサツマイモ・・・焼き芋もいいけれど、ちょっと手を加えてきんとんにしてみました。手を加えついでじゃ!と搾ったミカンの果汁を加えて・・・きれいな色とさっぱり風味の芋きんとんのできあがり!!

20071118_6157.jpg
+αな芋きんとん

ちなみにレシピは・・・

※材料
サツマイモ・300g程度 搾ったミカンの果汁・100cc程度 砂糖・30g
・・・砂糖はもう少し多くてもよかったかな〜・・・

◇サツマイモを1cm幅ぐらいに切って、水に晒してあくを抜く。
◇ひたひたの水で↑を煮て、サツマイモが柔らかくなったら、茹で汁を捨て、少し火にかけて水分を飛ばす。
◇そこにミカンの果汁と砂糖を入れ、きんとんらしくなるまで煮詰める。
・・・こんだけ・・・
posted by ruby's paw at 15:35| Comment(6) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
見た目もナイス♪ ですね〜!!
ミカン果汁風味って なんか新鮮な味覚を刺激されそう(^・^)
ウチも今 頂いたサツマイモ在庫があって、
大学芋かスウィートポテトにしようかぐらいにしか思いつかなかったんですが
一度コレ作ってみますわ〜(^◇^)
Posted by 0-chan at 2007年11月18日 16:13
お砂糖・・・40〜50gくらいに増やした方がよさそうで〜す。

スィートポテトも大学芋もおいしいよね〜
一度だけ大学芋を作ったことがあるけど、
飴のとこがガチガチ…(+_+)
それ以来、大学芋は封印してますっ!
Posted by ruby's paw at 2007年11月19日 15:45
サツマイモにミカンのお味グッドアイデアで
形もかわいくて美味しそ〜。
私はサツマイモにリンゴとレモンの輪切りたくさんを一緒に煮て
甘くした物をよく作ります。
ご飯のおかずにもなるけれど
甘くした物はおやつにもなります。

前に飼っていたニャーはスイートポテトが好きでした。
Posted by アップル at 2007年11月19日 21:44
>サツマイモにリンゴとレモンの輪切りたくさんを一緒に煮て
・・・ジュルジュル・・・おいしそう♪
レシピの公開、お願いします〜m(_ _)m

スィーツが好きなネコちゃんて、めずらしい!
Posted by ruby's paw at 2007年11月20日 17:47
私もサツマイモをオレンジジュースで煮たものを作りますよ〜
この組み合わせは喉つまりしそうな感じが無くなり
良い相性ですよね(^^)
Posted by alchemilla at 2007年11月20日 21:27
そうそう、おいもは咽に詰まるんですよね〜(^^;)
ほおばるのに夢中になるとウッとなります。
このきんとんはすんなり過ぎるほどするりと咽に入って、
跡形ナシです。
Posted by ruby's paw at 2007年11月21日 16:34
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック