2007年12月23日

初スイートポテト(*^^*)

いただいたサツマイモで、初めてのスイートポテトに挑戦!家に常備してある材料で簡単にできるレシピをネットで探し、それをもっと簡便にアレンジしました…(^^;)

20071223_6593.jpg
スイートポテト

・・・材料・・・
サツマイモ・350g ミルク・100cc 砂糖・60g マーガリン・30g 卵黄・1ヶ分
※マーガリンはバードケーキ用に残しとかなきゃなんないので、代わりにバターを使用。
・・・では、いってみよう!!・・・
@サツマイモを蒸し、熱いうちに皮を剥く。
・・・なんだけど、メンドーなので、サツマイモは皮を剥いて適当にカットして水に晒し、水気を切ってレンジでチン!(耐熱容器に入れ緩めにラップをして、目安は7〜8分ほど・・・硬い時は適宜時間を延長)
Aミルクと砂糖、バターを鍋に入れて温め溶かす。
B柔らかくなったサツマイモを熱いうちにつぶし、Aを数回に分け入れて混ぜる。
C全体が混ざったBをアルミカップにスプーンですくい入れる。
D最後に照りを出すために卵黄を塗り、オーブンで焦げ目がつくくらい焼けば・・・完成♪
posted by ruby's paw at 21:33| Comment(8) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
レンジでチンなら簡単ですね。
さっそく作ってみますね。
もっと省略するかも。あはは〜
目分量で作った大根漬けもばっちりでした!
食べ物の話題に興味津津です。
マーガリンは不自然食品なので、私もバターにします
Posted by ナルミ at 2007年12月24日 01:53
実家の母が よくスイートポテトを焼いてくれたので
私もレシピをもらってますが よく似た感じです(^・^)
(バターと生クリームとラム酒を使う変則版ですけどネ)
で、サツマイモを潰す時は ちょっと粗めの方が私好きです。
私も久々に やってみっかなあ〜♪
Posted by 0-chan at 2007年12月24日 10:44
◇ナルミさん
これ以上、どこを省略するんじゃぁ〜(笑)

今の時期はいただきものなんかで、
サツマイモには不自由しないと思うので、
是非、作ってみてください…(^^)

大根の漬物・・・いいでしょ〜
それにしても目分量ってとこはさすが!
私はちゃんと量らないとダメな人で〜す。
Posted by ruby's paw at 2007年12月24日 20:40
◇0-chanさん
ウチの母親は、焼き芋ワンパターンでした(笑)

生クリームとラム酒が入ったら、
お味もワンランクアップでしょうね〜
余談ですが、ラム酒は、
「パウンドケーキを焼きたい!」という衝動に駆られた時に、
でかいビンを買います。
でも、お菓子に使った残りは(私が)飲んじまうので、
いつも在庫ナシ。

お母さんから伝えられたレシピで作ったスイートポテト、
見たいな〜(*^^*)
Posted by ruby's paw at 2007年12月24日 20:57
でかい瓶のラム酒飲んじゃうって
rubyさん すごいわっ(*^。^*)

で、母作スイートポテトは定期的に冬送られてくるのですが、
見た目はrubyさんの作ったのと同じですよ〜♪
Posted by 0-chan at 2007年12月25日 00:25
大ビン飲んじゃうっていうとウワバミみたいだけど、
なんせ、その、「パウンドケーキを作ろう!」という衝動は、
数年に一度くらいなので、
ちびちびと、鍋島の化け猫が油を舐めるように飲むんでして…(;^_^A
でも、アルコール度数の高いのが飲めるってのは、
根本的に「飲めるタイプ」ってことでしょうかね〜(笑)

レシピの公開を期待して、
0-chanさんが作ったのが見たいで〜す(^^)
Posted by ruby's paw at 2007年12月25日 16:47
ふ〜む、まだラム酒残っていたいたかな?
私はお酒が飲めない口なのですが
ラム酒を使ったお菓子は大好きです。
こちら、日本のように甘みの強いほこほこサツマイモがないんです。
昨日見つけた紫スイートポテトでやってみようかしら?
Posted by アップル at 2009年03月12日 23:50
あまり大きな声じゃ言えませんが、私、いける口なので、
ラム酒を使ったお菓子、大好きです(笑)
アイスも、たまには他のをと思ってても、
結局ラムレーズンを選んじゃうヒトなんです(笑)

紫のサツマイモって、こちらのシモンと同じものなのかな?
それともまた違うのかしら?
キレイな色のスイートポテトになりそう♪
Posted by ruby's paw at 2009年03月13日 21:16
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック