2008年02月10日

スイートスプリング

生産量が少なくて、幻の柑橘と言われているスイートスプリングをいただきました。皮はゴツゴツしていますが、お味はかなりです。甘くて、私の苦手な中晩柑特有の酸っぱさがないのがウレシイ♪なによりも、口に含んだ時の爽やかな香り・・・これが後々まで残ります。皮はもちろんピールに・・・久しぶりなので作り方はすっかり忘却の彼方・・・自分のブログを検索してレシピを探し出しました(笑)

20080209_8171.jpg 20080210_8197.jpg
posted by ruby's paw at 15:07| Comment(2) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
さすが新種だけに 聞いた事なかったですワ(^^ゞ
柑橘類も こないだの袋かけみかんとか、
色々がんばってますね〜!
そろそろ出てくるデコポンも好きですし、
はるばるイスラエルから来るスイーティも好きです。
あそうそう またピールの作り方どこにあったか?
リンク貼っておいて下さいネ(^・^)
Posted by 0-chan at 2008年02月10日 18:40
私も新しい品種と思って調べたら、
なんと登録は昭和56年だそうです。
眠っていた品種が、
スポットライトを浴び始めたってことですかね〜
柑橘類もいろいろと種類が増えてきて、
酸っぱいのが苦手な私でも、
おいしいと思って食べれるのが多くなりました。
みかん農家の皆さんのおかげですね〜(*^^*)

スイーティ・・・私も大好きです♪

リンク貼っときました〜(^^)
Posted by ruby's paw at 2008年02月10日 21:39
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック