2008年02月16日

ざぜん豆

手作りのざぜん豆をいただきました。大豆は歯ごたえを残しながら柔らかく、昆布はとろり・・・甘みも控えめでものすご〜くおいしい!・・・食べ始めると止められません…(^^;)

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ざぜん豆
ラベル:写真 料理 座禅豆
posted by ruby's paw at 21:12| Comment(2) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これは見た目 私の好物の「ふじっこのおま〜めさん♪」
みたいに見えますが『ざせん豆』を調べると 作り方が違うんですネ(^・^)
なんかお豆焚いたのいただくっていいですネ
私も羨ましがってばかりいないで、
在庫の豆がいっぱいあるので、久々に豆焚こうかなあ〜;
Posted by 0-chan at 2008年02月16日 23:47
ざぜん豆は、
その、「ふじっこのおま〜めさん♪」の、
甘さ控えめで固めのやつと認識している私です(笑)
大豆の皮がシワシワになってるくらいコチコチで固いのが、
こちらでは郷土料理のように扱われてます。
今回いただいたのは、歯ごたえ残るくらいの絶妙な固さ加減で、
私のストライクゾーンど真ん中でした(^^)
ちなみにあま〜く柔らか〜い大豆の煮豆も大好物です。
生協でも時々とって、ご飯のおかずとして食べます。
蛇足ですが、ウグイス豆も好きな私です。
中・高と、お弁当には欠かさず入れてもらってました。
周りからは異端視されてましたが…(笑)

ストーブの上にル・クルーゼを乗っけてコトコト煮豆、
いいですね〜♪
Posted by ruby's paw at 2008年02月17日 21:44
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