2008年03月23日

いちんち雨で

20080323_5605.jpg
アセビ

いちんち雨で、庭仕事はお休み。こんな時は、後回しにしてた家事を集中的に片付けよう・・・と思ったんですが、思っただけで、センバツ高校野球を観て一日が過ぎようとしています(笑) たっぷりと降った雨に土もしっかと濡れて、あと数日は草取りができそうもありません。昨日までにある程度やっといてよかった〜!!! 雑草に埋もれて、いいあんばいに育ったミツバもみっけたし…(*^^*) ミツバはさっと茹でて巻き寿司に入れるとおいしい・・・けど・・・この量じゃ足りない・・・量云々以前に、そんな手のかかるものを私がこさえるわけがない。茶碗蒸しにもいいけれど、卵と出汁を混ぜて漉すのがめんどうだし、私、確実にスを入れてしまう・・・ってことで、今日は、無難なとこで、ミツバのおすまし(←えらくお手軽)にいたしましょう…(;^_^A

20080323_9432.jpg
ミツバ・・・買ったものの根を土に突っ込んでおいたら、あとはこぼれ種で勝手に増殖中・・・
posted by ruby's paw at 18:19| Comment(4) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
rubyさん、あなた言いわけたらたらミキティですか?(あ、いかん人の悪口は)
茶碗むしはスがはいるくらいがおいしいし、
rubyさんがこしらえた巻き寿司が食べた〜い
と思ってる人も最低2人はいるわけですから

今度ミツバを見つけたら作ってね。てへ
Posted by ナルミ at 2008年03月23日 22:03
そうでしたわ〜!
ナルミさんのコメントで 巻き寿司ってミツバ入れましたよねえ〜(^・^)
長野ではとんと見かけないので すっかり忘れてました。
そうそう あのミツバの入った母の作る巻き寿司が好きでした♪
単純にミツバが香るおすましも大好きです。
Posted by 0-chan at 2008年03月24日 00:03
◇ナルミさん
私、料理は超苦手ですから、言い訳しまくりなのよ〜(笑)

で、茶碗蒸しはスだらけで、
玉子焼きを食べてるのとあまり変わらないんだけど(^^;)
ちなみにプリンもスだらけにする私(笑)

もう少ししたら、
ミツバが迷惑するくらいワサワサになってくるので、
料理上手なナルミさんにあげますわ〜
私に料理の神様が降臨するのを待ってたら、
いつになるか分かりませんもの(;^_^A
Posted by ruby's paw at 2008年03月24日 13:10
◇0-chanさん
普通に売ってる巻き寿司ってキュウリが入ってるけど、
絶対ミツバの方がおいしいですよね〜(^^)
0-chanさんにとっては懐かしい味でもあるんですね。

以前、何を考えたか、一度だけ自分で巻き寿司を巻いたんですが、
その時に我が家のこのミツバをたっぷり入れました。
香りがいいですものね〜♪
あ、昨夜のおすましもおいしかったです(*^^*)
そうそう、巻き寿司ですが、
その後、なかなか料理の神様が降臨してくれなくて、
その時のかんぴょうが、まだ冷蔵庫で眠ってます(笑)
乾物だから大丈夫だろうと思うんですが、
原型保ってるかしら…(;^_^A
Posted by ruby's paw at 2008年03月24日 13:21
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック